名师工作室

当前位置:首页>教育教学 > 名师工作室 > 正文详情

特教下基层 教研新气象

更新时间:2016-11-14    浏览量:13746    作者:艾少云    来源:张勋和名师工作室

 

本网讯(通讯员  艾少云)为了指导西片物理实验教学,提高薄弱学校物理实验教学水平,江夏区西片区域物理教研活动于20161010日在赤矶中学举行。本次活动由区教研室策划,西片教研网组织,湖北省特级教师张勋和及其工作室成员全程参入示范指导。

赤矶中学的艾少云老师精心准备了一节实验探究研讨课——《串并联电路电流规律》。本节课,艾老师将学生带到实验室进行分组实验探究。通过复习电路的两种连接方式提出问题:串联、并联电路中电流有着怎样的规律呢?鼓励学生在小组内进行讨论,大胆猜想与假设,进而提出实验设计思路,选择实验器材,设计实验电路和实验记录表格。在理顺做什么、怎么做后,放手让学生实验,把实验结果如实记录下来,通过小组数据交流分析归纳结论,并进行简单的应用,取得了较好的效果。

课后交流点评时,张勋和老师表示“串联和并联电路电流规律”是一节新授实验课,要合理整合,有效教学,达成学生“会学会用”的目标。课前可通过任务来驱动学生学习,借助教学资源,如导学案和实验器材连接等手段来检测学生,在技能上提前为实验做好准备。教学中,教师可采用“先引后放”的整体规划,在引导学生探究完串联电路的电流规律后,放手让学生设计实验探究并联电路电流规律,分析论证过程中可引导学生对实验中出现的问题进行评估,带领学生经历一次完整的探究体验活动。课后练习不必贪多求全,要有针对性,分层设计练习题来检测,达到整合、优化和提高效率的目的。

活动中,中心组王涛老师对“电压和电阻”教学内容进行了详实的阐述,教研室舒畅老师对西片物理教研活动表示充分的肯定,同时也对西片物理教师提出更高的要求。

“有效、高效教学,需要我们更多思考”,借张勋和老师这句话与大家共勉。